|
Добро пожаловать,
Гость
|
|
«Вы что, с ума сошли?»: почему я запретил шаблоны для пластилинографии в своей квартире
Старшая, семи лет, сидела над листом картона час. Рядом — младший, четыре года, уже извёл три бруска пластилина, но довольный. Подхожу. На картоне — ёлка. По шаблону. Лист ровно расчерчен, где зелёное, где коричневое. Дочка двоюродная чуть не плачет: «У меня не получается ровно, как на картинке!» Я спрашиваю: «А ты сама как хочешь?» Она смотрит на меня как на врага. «Так в садике сказали — пластилинография младшая группа надо делать по шаблону, чтобы было красиво». Меня конкретно пробрало. Не потому что она не справляется, а потому что этот чёртов шаблон убил в ней желание лепить за секунду. Я, который шесть лет пишет на Дзене и смотрел сотни часов всякого, думал: ну, пластилин — это ж размазывай и радуйся. Ага, щас. Она не размазывала — она страдала. И я вдруг понял: мы опять попали в ловушку инста-экспертов, которые впаривают родителям «идеальные» методики. Бесит. Я забрал этот дурацкий лист, скомкал его и сказал: «Слушай сюда. Ёлка может быть кривой. Она может быть синей. Она может вообще лежать. Хочешь, слепи ёлку, которая упала и уснула?» Она засмеялась. И пошло. Через полчаса у них с мелким была целая история про ёлку-лежебоку. Без шаблонов. С тех пор я эту тему копнул глубже, и сейчас расскажу, почему шаблоны в пластилинография шаблоны часто делают только хуже. Как я прозрел на ровном месте Я ж не педагог. Я просто мужик, который поднимал пацанов и сейчас помогает с девчонками. Книг начитался — от Выготского до всяких современных финских исследователей. И везде одно: в младшей группе важно не качество поделки, а процесс. Но когда ты родитель, ты смотришь на этот процесс и думаешь: «Господи, почему у него всё серо-буро и почему пластилин на люстре?» И вот я начал замечать. Когда даёшь шаблон — готовый контур, ровные линии — дети выключают голову. Им не надо придумывать, где будет хвост у кота или какой формы облако. Им надо просто запихать цвет в отведённую территорию. Это ж не творчество, это раскраска, только пластилином. А бесит больше всего, когда эти шаблоны пихают в младшей группе детсада. Ну камон, им три года! Им пальцы разминать надо, а не в границы попадать. Чёрт его знает, откуда эта мания на шаблоны пошла. Мне кажется, это от лени воспитателей или от тупого следования инстаграмным «урокам». Там же красиво: ровненько, аккуратненько. А то, что ребёнок при этом сидит зажатый — никого не волнует. Перескочу на секунду: я тут недавно ремонт делал, и мастер сказал гениальную вещь: «Если хочешь ровно — купи обои, если хочешь красиво — позволь стенам дышать». Я тогда подумал: это ж и про детей так же. Если хочешь «ровно» — дай шаблон. Если хочешь живого — дай волю. Почему шаблоны для пластилинографии младшая группа превращают в пытку Вернёмся к пластилину. Ситуация из жизни. Прихожу за младшей племянницей в сад, а там стенд с работами. Все поделки — как под копирку. Грибочки одинаковые, солнышки с одинаковыми лучиками. Моя стоит сбоку, её работа — там гриб, у которого шляпа съехала набок и ещё какой-то зверь под ним, не пойми какой. Она счастливая, воспитательница морщится: «Мы старались по шаблону, а у вас опять... ну, не совсем правильно». Я ей тогда, помню, выдал: «А что правильно? У вас в лесу все грибы по линеечке растут?» И вот это ключевое. Когда мы говорим «пластилинография для детей», мы часто думаем: надо научить делать «правильно». На самом деле надо научить не бояться лепить. Я сам ошибался — покупал эти дурацкие книжки с готовыми картинками, где всё разлиновано. Думал, облегчу жизнь. А в итоге получал истерику: «У меня не получается, я не могу сделать ровно, как в книжке!» И кто после этого злодей? Правильно, я, со своей «помощью». По-честному, иногда без шаблона вообще можно обойтись. Если ребёнок в младшей группе, ему пальцами надо месить пластилин, отщипывать, катать колбаски, плющить их. Ему не нужен контур яблока. Ему нужна картонка, пластилин и ваша готовность потом отмывать стол. Дайте тему — «фрукты», и пусть лепит что хочет. Хочешь яблоко — катай шар, хочешь банан — катай колбаску. А если у него яблоко квадратное? Ну и что? Это ж его яблоко! Мои грабли и как я перестал бояться пластилинового ада Я ж тоже дурак. Года три назад, когда только начинал с пацанами возиться, я купил набор — там были шаблоны для пластилинографии, заламинированные, с дырочками. Типа «Сделай ёжика»: на картинке контур, и нужно иголки из семечек или пластилина вставлять. Я думал — топовая вещь. В итоге старший брат (мой воспитанный) поковырялся пять минут и бросил. Сказал: «Скучно, это как по нотам играть, а я хочу свою музыку». И ушёл лепить монстра из трёх цветов. Монстр был уродский, но он его сам придумал, сам слепил и сам гордился. Я тогда впервые задумался: а кому вообще нужны эти шаблоны? Мне? Чтобы на полке стояло красиво? Или воспитателям, чтоб отчитаться? Точно не детям. Детям нужен процесс, месилово, смешивание цветов, открытия. «О, если смешать синий и жёлтый, будет зелёный! А если надавить сильнее — пластилин вылезет между пальцами!» Это же кайф. А шаблоны этот кайф убивают на корню. Сейчас я в нашей «банде» (трое племянниц, двое братьев) ввёл правило: никаких готовых картинок. Хочешь лепить — бери картон, пластилин, стеки, пуговицы, макароны, фольгу — и вперёд. Тема есть, а как её делать — твои проблемы. И знаете, они выдают такое, что я офигеваю. Младшая недавно слепила «космос» — там чёрный фон, разноцветные колбаски и звёзды из фасоли. Без шаблона. Просто потому что ей так захотелось. Включайте голову, а не инстаграм Я к чему это всё. Когда вы в следующий раз полезете в интернет искать «пластилинография шаблоны» или «пластилинография младшая группа» — остановитесь. Подумайте: а зачем вам это? Чтобы ребёнок сделал «красиво» и вы выложили фото? Или чтобы он реально кайфанул и развил пальцы, фантазию, речь (да, мелкая моторика с речью связана, это не миф)? Не будьте как те мамаши из чатов, которые постят фото идеальных поделок и пишут «мой гений в 3 года». Ваш гений в 3 года должен лепить колбаски и радоваться, что они падают, а не втыкать в контур ёлки. Дайте детям свободу. Пусть у них будет криво, страшно, смешно, но своё. А шаблоны... ну, знаете, есть одно место, куда их можно засунуть. И это место — мусорка. Вместе с инста-экспертами. И последнее. Я вот сейчас думаю: а может, зря я так жёстко против шаблонов? Может, для кого-то они — спасательный круг, якорь в этом хаосе? А у вас как — вы шаблонами пользуетесь или без них обходитесь? И если да, то... зачем? |
|
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|