Menu

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Различные познавательные и интересные материалы, которые помогут вам развить свой талант!

ТЕМА: Секреты полезного меню для самых маленьких

Секреты полезного меню для самых маленьких 3 нед. 5 дн. назад #53323

• acegyjaz
  • acegyjaz аватар
  • Новый участник
«Мать года» кормит детей правильной едой? Я тоже так думал, пока мой младший не сбежал к бабушке есть пельмени

Стою на пороге квартиры свекрови, а мой восьмилетний брат, который, между прочим, рос на моих глазах и под мою ответственность, жует пельмени. «Азбука вкуса», блин. «ВкусВилл» отдыхает. Я ему: «Диман, ты чего? Мы же договаривались: никакого белого мусора, только сложные углеводы и клетчатка». Он проглатывает пельмень, смотрит на меня взглядом уставшего философа и выдает: «А у бабушки они настоящие. А у тебя всё киноа и тофу, это же есть нельзя, это для козлов». Бабушка, естественно, смотрит на меня как на сектанта. И знаете что? Я на секунду задумался. А может, он прав? Я шесть лет веду блог на Дзене, перелопатил тонны литературы по здоровому питанию для детей, смотрел этих ваших нутрициологов до потери пульса. А собственный пацан сбегает за «настоящей» едой.

Дома меня ждали ещё две двоюродные сестры, которые временно жили с нами, и трое племянниц, приходящих на «обогащенные ужины». Я чувствовал себя директором детского санатория, но с уклоном в биохакинг. Каждый прием пищи был спецоперацией. Брокколи на пару, запеченная индейка без соли, хлеб собственной выпечки из полбы. Дети жевали и молчали. Но молчали как-то зловеще. Я думал, что они проникаются. А они, оказывается, копили ненависть. И вот тут до меня дошло: здоровое питание для детей в моем исполнении превратилось в какую-то диктатуру вкуса. Я напичкал их полезностями, но забыл спросить: а вы это вообще любите?

Я всегда гордился, что не инста-эксперт, что не продаю курсы «Идеальный ЖКТ за 2 недели». Я мужик, я воспитал братьев, я в теме. Но сидя на кухне, глядя на остывшую киноа, я поймал себя на мысли, что веду себя точно так же, как эти чудаки на выдаче. Те же заклинания про глютен и лактозу. Та же святая вера в то, что если еда правильная, то дети автоматически будут здоровы и счастливы. Спойлер: не будут. Они будут хотеть пельмени. И тут я полез в интернет искать ответ, но не в умных книжках, а в собственной голове. И в памяти своих пацанов, которые выросли на макаронах по-флотски и почему-то не развалились.

Почему «правильная» еда вызывает у детей аллергию на родителей

Я начал копать и наткнулся на исследования, которые меня просто взбесили. Оказывается, наш мозг эволюционно заточен на поиск калорийной и энергетически плотной пищи. То есть сало, масло, сладкое — это для него сигнал: «О, еда! Выживем!». А брокколи он воспринимает как траву, которую надо жевать, чтобы не умереть с голоду, но удовольствия ноль. И когда мы, взрослые, в порыве заботы пичкаем малышей только «чистыми» продуктами, мы идем против его биологии. Мы не даем ему этого тупого, первобытного счастья от еды. Ну кам он, где логика? Мы хотим, чтобы ребенок любил то, что его организм по умолчанию считает невкусным?

И вот тут я вспомнил, как сам в юности гонял на велике по стройкам. Риск? Смертельный. Адреналин? Зашкаливал. Но родители запрещали. И я всё равно туда ездил. С едой та же фигня. Запретный плод — он же сладкий, в прямом смысле. Чем жестче я контролировал меню, тем сильнее детей тянуло на запрещенку. Я создал культ вредной еды там, где его могло и не быть. Они видели в McDonalds не фастфуд, а символ свободы. Я стал для них не старшим братом, а надзирателем в тарелке.

А знаете, что самое смешное? Я полез читать про японских долгожителей. И понял, что их секрет не в какой-то супер-пупер еде, а в умеренности и разнообразии. Они едят и рыбу, и рис, и свинину, и даже какие-то соленья, от которых у наших инста-мамочек случился бы культурный шок. Нет у них истерии по поводу про здоровое питание для детей они думают в последнюю очередь. Они думают про то, чтобы еда была в кайф и в компании. А я, получается, кормил детей в одиночестве, с графиком БЖУ в голове.

Я понял, что здоровье — это не только то, что попадает в рот. Это еще и то, что происходит вокруг рта. Нервная обстановка за столом, вечные споры «ложечку за маму» — это стресс. А стресс, как известно, убивает полезные вещества похлеще любого пальмового масла. Я создавал стресс на пустом месте, думая, что спасаю их организмы.

А полезное питание для детей это где?

Самое забавное началось, когда я полез в родительские чаты и на форумы. Знаете, что там пишут? «Спасите! Ребенок ест только макароны с сосисками!», «Как запихнуть в ребенка творог, если он его выплевывает?», «Посоветуйте меню для детсада, чтобы без сахара и молочки». Люди реально сходят с ума. Они готовы кормить детей чуть ли не травой, лишь бы соответствовать каким-то выдуманным стандартам. И везде эти инста-эксперты с идеальными фотографиями ланчбоксов, где у ребенка морковка нарезана звездочками, а свекла — сердечками. Бесит. Потому что за этими звездочками не видно главного.

Я сам попался на эту удочку. Начал выискивать рецепты, где сахар заменить на стевию, а муку — на миндальную. Итог? Я потратил кучу денег на миндальную муку, из которой ничего не склеивается, дети это есть отказались, а я психанул и купил им обычный «Забавный» йогурт с черникой. Знаете, тот самый, с сахаром и крахмалом. Они его схомячили за минуту и попросили добавки. Я сидел и думал: «Я лох или просто лицемер?». По-честному, второй вариант. Потому что сам я иногда ночью, пока все спят, мог умять шоколадку и не чувствовать себя отравителем. А детям, значит, нельзя.

— Серега, а чего ты паришься? — спросил меня друг, у которого трое детей и нет ни одного прочитанного нутрициолога. — Они ж не дураки. Проголодаются — съедят всё. Мои вон вчера лук репчатый грызли, потому что жрать хотели, а я картошку еще не сварил. И ничего, живы. Здоровое питание для дошкольников — это когда они не мрут с голоду и у них есть силы гонять мяч. А всё остальное — это твои тараканы. И он ведь прав, черт его знает. Я столько времени потратил на изучение состава продуктов, на высчитывание калорий, что забыл простую истину: еда — это топливо. Да, топливо может быть разным. Но если залить в бак «98-й» вместо «95-го», машина не полетит. Она просто поедет. А мои дети вообще не хотели никуда ехать, потому что я их закормил этой «правильностью» до отвращения к процессу.

Как я слил режим и купил сосиски

Я сдался. Не в смысле забил, а в смысле перестал быть диктатором. В один прекрасный вечер я собрал всю ораву (братьев, сестер, племянниц) и сказал: «Так, народ. С завтрашнего дня у нас новые правила. Я покупаю продукты, вы можете выбирать, что из этого готовить. Но если выбираете макароны, то едите их без истерик. И да, сосиски тоже будут». Вы бы видели их лица. Они не поверили. Решили, что это провокация.

Первым делом, конечно, они накинулись на макароны с сыром и сосисками. Я молчал. Жевал свою гречку сбоку. Дня три они ели это счастье. А на четвертый день старшая племянница (ей 12) подошла и говорит: «Слушай, а надоело уже это всё. А давай сделаем ту рыбу, которую ты запекал, с лимоном?». Я чуть со стула не упал. Сработало банальное «запретный плод перестал быть запретным». Как только они поняли, что вредная еда — это не награда и не дефицит, она потеряла свою магическую силу. Они сами потянулись к нормальной, взрослой пище.

Честно, я до сих пор не знаю, правильно ли я делаю. Иногда ловлю себя на мысли, что они едят слишком много сладкого. Но потом вспоминаю, что сам в их возрасте лопал сахар ложкой и ничего, вырос, даже читать и писать научился. Мы заменили битву за еду на диалог. Я перестал быть ментором и стал просто старшим, который отвечает за то, чтобы холодильник не пустовал. А что они выберут из этого холодильника — их выбор. В конце концов, это их организм и их жизнь.

Вместо морали про детское питание

Я не призываю вас кормить детей «Дошираком». Я просто намекаю, что ваша тревога по поводу здорового питания для детей часто делает только хуже. Дети чувствуют ваш страх. Они видят, как вы дрожите над тарелкой. И это выбивает у них почву из-под ног. Если мама или старший брат так паникует из-за еды, значит, мир небезопасен. И надо хватать то, что дает быстрый дофамин — сладкое, мучное, жареное. Чтобы заглушить тревогу, которую создаете вы же своими «загонами».

Кстати, тот мой брат Диман, что сбегал к бабушке за пельменями, сейчас сам себе готовит яичницу с помидорами. И да, иногда он добавляет кетчуп. Я молчу. Потому что если уж совсем честно, я и сам иногда... Хотя, это уже совсем другая история. А вы как думаете, чья это вообще была идея — сделать из еды культ?

Кстати, если вам всё еще интересно, что я там изучал в книжках, можете глянуть ссылку: полезное питание для детей Там много букв, но я предупредил.
Администратор запретил публиковать записи гостям.