Menu

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Решение любых технических проблем со всеми сайтами проекта "Парклетом".

ТЕМА: Как лепка из пластилина улучшает координацию движений

Как лепка из пластилина улучшает координацию движений 2 мес. 2 нед. назад #53315

• ypisylofa
  • ypisylofa аватар
  • Новый участник
Пластилин в ковре: как я не выгнал детей и не сошёл с ума

Сидим мы как-то с младшими, мирно сопя, лепим колобков. Я, наивный, думал, что час творческой тишины мне обеспечен. И тут восьмилетний брат, глядя на мою кривую поделку, выдаёт: «Слушай, а у тебя всегда так руки из жопы росли или только после тридцати?». Я поперхнулся чаем. А его двоюродная сестра, которой пять, добавила: «Дядя Саша, ты не расстраивайся, зато у твоего зайца характер злой, как у соседской собаки». И ведь не подкопаешься — характер и правда злой получился. Вот тогда я и задумался: а почему, чёрт возьми, я, взрослый мужик, не могу слепить зверя, чтобы он не походил на мутанта после ядерного взрыва?

Полез я в интернет, конечно. Думал, щас лайфхаков нахватаюсь, стану Микеланджело пластилиновых дел. И началось... Мамочки-блогеры с идеальным маникюром вещают про «мелкую моторику» таким тоном, будто без их волшебного курса ваш ребёнок никогда не поступит в Гарвард. А в чатах мамочки друг друга пугают: «Если малыш смешал синий с жёлтым и получил зелёный — это же кризис трёх лет, срочно к психологу!». Бесит. Честно. Столько лет я уже вожусь с этой оравой, пятерых, мать их, пацанов и девчонок поднял (ну, поднимаю ещё), а чувство, будто я ничего не понимаю, стало только сильнее после прочтения этих статей. Копирайтеры, начитавшись википедии, штампуют советы, от которых у нормального отца волосы на голове шевелятся. Типа, «лепите с ребёнком шедевры с двух лет». Камон, какой шедевр? Он этот пластилин в рот тащит, а не шедевры творит.

Мой личный курс молодого бойца ценой в ковёр
И я плюнул на гуру. Решил разобраться сам, методом тыка, благо подопытных — вагон и маленькая тележка. Перерыл кучу книг по детской психологии, пересмотрел ролики реальных мастеров-лепщиков, а не этих инста-экспертов. И знаете, что я понял? Главная проблема не в ребёнке. Главная проблема — в ожиданиях родителей. Мы хотим, чтобы малыш сел и за час выдал лепку из пластилина для детей, которой можно украсить полку. А он хочет просто плющить, мять и кидать в стену. И знаете, кто из нас прав? Он. Потому что для него это исследование мира, а для нас — отчёт о проделанной работе.

Кстати, о мире. Я тут недавно увлёкся историей Средневековья. Читал про цеховые гильдии ремесленников. Там подмастерье годами просто тесто месил, прежде чем ему доверяли форму вылепить. А мы с вами хотим, чтобы трёхлетка сразу «Собаку» Баскервилей слепил. Абсурд. Вернёмся к нашим баранам, то есть к пластилину. Так вот, когда я перестал требовать от пацанов результатов и начал просто тупо повторять за ними — катать шарики, колбаски, просто размазывать по картонке — о чудо. Они сами начали усложнять задачи. Им надоело месить тесто, они захотели слепить монстрика. Сами.

И вот тут начинается самое интересное. Все эти советы из интернета про «пошаговые инструкции» — это ловушка. Вы показываете ребёнку, как слепить «красивую» мышку, а он смотрит на ваши пальцы, потом на свои и у него в голове разрыв шаблона. Потому что у него пока нет инструмента, чтобы повторить вашу точность. Он расстраивается, психанул и больше лепить не хочет. Мы сами убиваем в детях интерес своими амбициями. Нам же надо, чтоб было «как в видео». А надо, чтоб было «как у него получилось».

Что слепить из пластилина ребёнку, чтобы он не ныл «я не умею»?
Я вам скажу, чего делать нельзя. Нельзя листать ленту в поисках «милых поделок». Вы там найдёте единорогов с идеальными гривами, от которых у любого нормального пацана скиснет настроение. Потому что он понимает: «Я так не смогу, я лох». И по итогу — истерика. Моя племянница, царство ей небесное терпения, как-то расплакалась, потому что у неё цветочек получился «кривой», не такой, как у тёти Лены из Инстаграма. Пришлось объяснять, что тётя Лена, скорее всего, лепила этот цветочек три часа, отрезала лишнее ножницами и фотошопила тычинки. А мы тут живые люди.

Или другая крайность — «развивашки» для самых маленьких. Где маму учат катать колбаску. Серьёзно? Чтобы научиться катать колбаску, не нужно читать статью на пять тысяч знаков. Нужно дать ребёнку кусок массы и показать два движения. Всё. Остальное он доделает сам, носом, ухом и пятой точкой. Мир переполнен информацией, в которой тонет простой здравый смысл. И самое бесячее, что эти советы дают люди, у которых своих детей или нет, или они уже выросли и забыли, как это было.

Вот диалог недавний с подругой старшей племянницы:
— Дядя Саш, а как слепить кота, чтобы он как настоящий был?
— А зачем тебе настоящий? У тебя же живой дома есть, Васька.
— Ну, чтоб как статуэтка.
— Слушай, а давай слепим кота, который лежит на боку и ловить хвост пытается. Как Васька вчера.
— А так можно?
— Ну мы же с тобой художники или где?
В итце мы слепили такого кривого, но до невозможности смешного кота. Она его на полку поставила. Он реально лучше любого «настоящего». Потому что в нём жизнь была, а не анатомическая точность.

Как я признал своё бессилие и купил ведро
Я перепробовал всё. Мы лепили зоопарки, космодромы, еду для кукол. Я покупал дорогущий мягкий пластилин, твёрдый, шариковый, плавающий. Всё одно — через 20 минут дети начинали играть с коробками из-под этого пластилина, а сами поделки шли на корм собакам или в волосы младшему. Я злился. Думал, ну почему они не ценят мой труд? Я же для них стараюсь, [что слепить из пластилина ребёнку] в интернете ищу, время трачу.

А потом я просто... забил. Честно. Оставил на столе большую коробку с нормальным пластилином, навалил кучу всякой дребедени: зубочистки, крышки от бутылок, каштаны засохшие, фольгу. И сказал: «Лепите что хотите, через час уберём». И ушёл на кухню. Думал, они сейчас разнесут квартиру. Через час захожу — тишина. Сидят, сопят. Младший соорудил какую-то хреновину из пяти цветов и зубочисток, называет это «робот-пылесос, который кушает тапки». Старшая девочка лепит ожерелье для кота. Кот сбежал. И знаете, что я понял? Они не ждали от меня инструкций. Им нужен был только материал и свобода. А я со своим «пошагово» им только мешал.

Так что, покупать пластилин и валить на кухню?
Ну, в общем, да. Но с нюансом. Вы должны быть рядом. Не над душой, а просто в доступе. Как швейцар. Чинить то, что сломалось, и вытирать то, что размазалось. И периодически подкидывать идеи. Но не в формате «смотри, как надо», а «ого, а что если к твоему монстру приделать вторую голову, как у Змея Горыныча?». И если он скажет «нет», принять это. Самое сложное для родителя — смириться, что его мнение о том, какой должна быть поделка, вообще никому не интересно. Даже коту, который ожерелье носить отказался.

Мы привыкли, что мы учителя, наставники. А в лепке мы просто поставщики расходников и зрители в первом ряду. И да, после такого подхода у меня в ковре до сих пор пластилин засохший находят. Но дети лепят. Сами. Без истерик. А вы всё ещё гуглите, [что слепить из пластилина ребёнку], чтобы было красиво, как в Инстаграме? Серьёзно?
Администратор запретил публиковать записи гостям.