Menu

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Решение любых технических проблем со всеми сайтами проекта "Парклетом".

ТЕМА: 5 тихих игр для капризного утра перед садом: проверено на 7 детях в 2026

5 тихих игр для капризного утра перед садом: проверено на 7 детях в 2026 1 мес. 1 нед. назад #56458

• onawamysa
  • onawamysa аватар
  • Новый участник
С утра пораньше мой младший, Сережка, мог устроить концерт ни хуже оперного певца. Просто потому, что не хотел надевать штаны. Я перепробовал кучу способов, пока не понял одну простую вещь. Мозг ребенка должен проснуться раньше, чем его капризы. И для этого не нужны сложные развивающие программы.Ткните в ссылку, чтобы посмотреть программу и цены. Не пожалеете! лучшие садики в Мурино

Я обычный мужик, не педагог. Но когда на тебе семеро — свои, двоюродные, племянники — поневоле станешь экспертом по быстрым решениям. Особенно когда речь идет о сборах в тот самый сад, куда опаздывают все, кроме тебя. Сегодня расскажу про пять приемов, которые реально работают, даже если вы спали всего три часа и кофе сбежал.

Вся фишка в том, чтобы переключить внимание ребенка с процесса «я не хочу» на процесс «я делаю». И лучше всего это работают не уговоры, а короткие игровые цоканья. Вот тут я как-то выкладывал видео, где мой племянник в трусах ищет сокровища в куче носков — ржали всем двором, но метод работает безотказно.

Почему утром мозг ребенка работает как старый модем, а не как суперкомпьютер

Я сначала думал — ну что там сложного? Проснулся, поел, оделся и пошел. Своих же поднимал в армию, там вообще без разговоров. Но пацаны мелкие — другая материя. Ты им говоришь: «Надевай штаны», а они смотрят сквозь тебя и думают о том, почему у кота хвост шевелится. Или просто лежат пластом.

Начал копаться в этой теме. Оказалось, утром у детей уровень кортизола (это гормон такой, для бодрости) ниже, чем у взрослых. И нейронные связи между полушариями только формируются. Простыми словами: они реально тормозят. Не потому что вредничают, а потому что их «процессор» грузится минуты три-пять.

Тут я вспомнил, как в институте мы компы разгоняли. Вместо того чтобы ждать, пока винт зашумит, мы сразу кидали на него тяжелую задачу. С детьми так же работает — дай им сразу после пробуждения простую, но интересную задачку для пальцев. Мелкая моторика будит речь, речь будит мысль, мысль будит желание жить. А не лежать и ныть.

Кстати, про сон. Я одно время думал, что чем раньше уложить, тем бодрее утро. Хрень полная. Наш старший, Коля, если ложился в 8, вставал в 5 утра и был бодр, как огурчик. А если в 9 — в 7 утра его хрен добудишься. Тут надо ловить свою фазу. Так что мой вам совет: поэкспериментируйте с временем отбоя плюс-минус полчаса. Это важнее любых игр.

Но вернемся к утру. Я перестал давать команды и начал давать задания. Разницу почувствовали? «Иди чистить зубы» — это команда, которая входит в игнор. А «Кто быстрее нарисует зубную пасту на щетке?» — это задание, которое запускает мозг. Иногда мы проигрывали специально, чтобы поднять настроение.

Пять простых игр, которые спасут ваши нервы и помогут собраться в сад быстрее

Итак, что я накопал за годы практики. Все это стоит копейки или вообще ничего. Все игры длятся не больше 5-7 минут, но эффект дают на весь день. И никаких планшетов, потому что от мультиков утром дети становятся зомби, а нам нужны живчики.

Первое. Волшебный мешочек. Берете любой непрозрачный пакет или наволочку. Кидаете туда накануне вечером три предмета: носок, ложку, машинку маленькую. Утром ребенок сует руку и на ощупь должен угадать, что там лежит. Пока гадает — вы его спокойно одеваете. Он занят делом, руки работают, мозг гадает. Мы даже спорили, кто больше угадает. Проигравший моет посуду вечером (но это для старших).

Второе. Лабиринты из одежды. Это вообще хит. Раскладываете на полу дорожку из футболок, штанов и носков. Задача — пройти по ней, наступая только на определенные цвета. Или допрыгать на одной ноге до конца, где лежит приз (конфета или наклейка). Пока он скачет, вы уже куртку приготовили. А он и не заметил, что процесс сборов идет полным ходом.

Третье. Утренний квест «Найди клад». Пока ребенок спит, прячете в прихожей или в комнате его вторую варежку или шапку. Но не просто так, а рисуете три примитивные записки-подсказки. Например: «Там, где спит кот». Он ищет, вы помогаете словами, но не руками. Поиски развивают пространственное мышление и убивают время, пока вы довариваете кашу.

Четвертое. Зеркальное рисование. Берете кусок старых обоев или просто лист А4. Кладете ребенку на коленку или на стол и даете по фломастеру в каждую руку. Задача — рисовать одновременно обеими руками что-то симметричное. Это жутко синхронизирует полушария. После такого упражнения дети перестают тупить и начинают быстро собираться. Мы рисовали солнышко: левая рука — левый лучик, правая — правый.

Пятое. Молчанка с секундомером. Объявляете конкурс «Кто дольше промолчит, пока чистит зубы и одевается». Засекаете время на телефоне. Победитель получает право первым выбрать мультик вечером. Обычно они так стараются молчать, что от усердия быстро все делают. Главное — самим не заржать и не нарушить правила.

Вот эти простые штуки реально вытащили нас из утренней жопы. Попробуйте хотя бы одну завтра же.

Почему психологи врут, что с детьми надо договариваться, и к чему это приводит на самом деле?

Честно, я перечитал кучу умных книжек. Там все пишут: «Договоритесь с ребенком, объясните ему, что в сад ходить нужно, потому что мама работает». Серьезно? Вы пробовали объяснить трехлетке про экономическую ситуацию в семье, пока он орет, потому что колготки «не того» цвета? Я пробовал. Бесполезно. Трата времени и нервов.

Я однажды подслушал разговор в раздевалке сада. Одна мама говорит своему Ване: «Если ты сейчас не наденешь сапоги, я уйду без тебя». А он такой спокойно: «Ага, уходи. Я тут с Мариной Ивановной останусь, у неё игрушки лучше». И мама в ступоре. Потому что угроза пустая, и он это знает.

В другой раз бабушка одного парня просто сказала: «Давай наперегонки, кто быстрее ногу в штанину засунет?». И он засунул. Без истерики. Потому что это игра, а не приказ. Вот вам и вся психология. Не надо сложных переговоров там, где мозг еще спит. Надо просто перехитрить маленького манипулятора его же оружием — интересом.

Я не говорю, что с детьми не нужно говорить по душам. Нужно. Но вечером, за чаем, а не в утреннем аврале. Тут либо ты успел, либо ты опоздал. И знаете, я иногда специально создаю легкий хаос. Даю не ту кофту, путаю ботинки. Ребенок начинает меня поправлять, и в этот момент его мозг включается на полную. Он чувствует себя главным и умным, а я тихонько пихаю его в куртку.

А что вы думаете по этому поводу? Я вот до сих пор не уверен, правильно ли делаю, что играю, а не разговариваю. Может, я просто воспитываю хитрецов, а не честных людей?

Напоследок: как не свихнуться и вовремя выдохнуть

Соберись. Тряпка. Где второй носок? Опять забыли попить? Знакомо. Когда я оставался с тремя мелкими один, у меня внутри все кипело. Хотелось орать и топать ногами. Но потом я понял: если я психую, они психую в два раза сильнее. Это закон сообщающихся сосудов. Я спокоен — они спокойнее.

Теперь у меня есть правило. Если сборы идут по пизде, я останавливаюсь. Сажусь на корточки, обнимаю того, кто орет, и молчу. Просто молчу и глажу по спине. Минута тишины творит чудеса. Потом шепотом спрашиваю: «Ну что, летим в сад на ракете или на поезде?». И понеслась.

Главное — не бойтесь опоздать. Бойтесь потерять контакт. Сад подождет, а нервы не восстанавливаются. Плюньте на мнение воспиталок, если ваш ребенок зашел в группу не идеально одетый, но с улыбкой. Честь имею.
Администратор запретил публиковать записи гостям.