Добро пожаловать,
Гость
|
|
Добрый день, уважаемая редакция. Я хотел бы участвовать в конкурсе стихов в нескольких номинациях, поэтому высылаю вам несколько своих опусов на заданные темы. НА КОНКУРС "ПАРК ЛЕТОМ". СТИХИ Владимир Алексеев 1 раздел. К 70-летию Победы РОССИЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Идём мы с Димкой по дорожке, На Пискарёвский наш Порог, Внук красный флаг несёт в ладошке, Течёт неспешный диалог: - А кто был этот Невский, деда? А как он нашу землю спас? И почему все наши беды Русь отводила каждый раз?.. Горят у малыша глазёнки, Рукав он деда теребит: - А что, у шведов лёд был тонкий?.. И почему враг здесь разбит?. Тепло от потненькой ладошки Мой затуманивает взор, А на душе скребутся кошки - Как бы не вышел недобор. Всё рассказать придётся внуку - От древних дат до наших дней, И крепче я сжимаю руку, Чтобы шагалось нам бодрей. Поведать нужно мне правдиво О тех, кто сотни лет во мгле, И почему мы с Димкой живы На нашей Матушке-Земле. Как Пересвет сбил Челубея, Не пожалев своей груди, Как знамя над полками реет, И Дмитрий скачет впереди. Я расскажу ему о воле И о нашествии врагов, О тяжелейшей русской доле У иностранных берегов, О полководцах и народе, О необъятнейшей душе, О деревенском хороводе... И Мальчише-Кибальчише. Как воин наш, тылы жалея, Себя на фронте не жалел И, от своей беды немея, Мог сделать много добрых дел. Я помяну отца-комбата, Скажу о жертвах напрямик, О славе русского солдата, Покрывшей целый материк. О Бухенвальде не забуду, Где "каждому - своё" враг дал, И дань отдам тому я люду, Кто в крематориях пропал. Не пропущу родных просторов - Лугов, речушек и лесов, Любимых мам нежнейших взоров… И изб, закрытых на засов. Я расскажу ему о сёлах, Сожжённых фрицами дотла, О лицах страшных, невесёлых. В блокаду павших без тепла… Мы с Димкой кланяемся пушке, Что на пригорке мирно спит, Для малышей она - игрушка, На дуле чей-то внук сидит. Я покажу ему могилу, где Неизвестный спит Солдат, Несокрушимую ту силу, Что видеть каждый русский рад: Кремль, площадь, древнюю столицу, Москву-реку и Мавзолей, Славянские родные лица И жизнерадостных детей. И ты, мой внук, презрев все беды, Запомнишь всё, что дед сказал, И не забудешь День Победы, Что прадед твой завоевал! ДЕНЬ ПОБЕДЫ Там, где когда-то деды жили, Родителей своих любили, Стоит в граните Сын России И с нами тихо говорит. Он говорит, чтоб честь хранили, Достойных сыновей растили, Что враг, в какой бы не был силе, Нас никогда не победит! Вокруг кресты, всё неживое, В широком поле ветер воет; Но почему так сердце ноет И слёзы стынут на щеках? Здесь наше прошлое родное, Отважное и боевое, До боли милое, простое, Что нам так дорого в веках. В знакомых чёрно-жёлтых лентах Стоят седые монументы, Побед прекрасные моменты Забыть нам не дают. Бойцы проходят перед Вами, Пылят литыми сапогами, Потомкам мёртвыми устами Привет передают. Родная Русь сегодня в силе, Мы День Победы вновь почтили, Стоит в граните Сын России, Погибших заменив ребят. И даже на земле немецкой, Где памятник стоит советский, Возложены ручонкой детской, Гвоздики пламенем горят! 2 раздел. Флаг России. РАЗГОВОР В ПАРИЖСКОМ КАФЕ Какая прелесть – я в Париже, Сияет «Мулен Руж» в окне, И в номере, что чуть пониже, Звучит Бетховен в тишине. Нет, так сидеть нет больше мочи, Пойду, пройдусь, попью пивка, Такой прекрасной летней ночи Я не встречал ещё пока. Зашёл в кафе, взял пару пива, Удобный столик присмотрел, И надо же, какое диво: Нашёл того, кого хотел. Сутулый гражданин в берете Взял пива и бокал вина. Знакомы предрассудки эти, Но в этом не его вина. Да, это русский, без сомненья, Так только мы умеем пить, На всё своё имеем мнение, Жаль только, не умеем жить. - Вы разрешите? - Да, прошу Вас. - Вы не спешите? - В этот час? - Вы русский? - Да, если хотите, Но это в прошлом… без прикрас. Мой прадед «был когда-то русским», В кавычках, кажется, теперь, В понятии советском, узком, Белоказаком был… ну, зверь. Естественно, был раскулачен, Пять лет пахал на Соловках, Затем бежал, был снова схвачен, Но сколько можно в дураках? Вновь убежал, дополз до Риги, Границу смог перехитрить, Писать об этом, брат, то книги, Пожалуй, может не хватить. А я сейчас не существую, На Женевьев частенько сплю, Над мрамором, порой, колдую, Над склепом дедовским корплю. У Бунина цветы сажаю, Подправлю цепь у казаков, Семью Ростовых навещаю И часто слышу… звон подков. Нуриеву ковёр почищу, Всплакну у милых русских дам, В церквушке душеньку очищу, - Здесь всё родней, чем в Нотр-Дам. - Ну… а в Россию Вас не тянет? - Зачем?.. Моё всё нынче здесь. - А русская природа… бани? - Берёзы и в Париже есть. - А голос предков Вас не манит? - Нет, к мату дед не приучил, А то, что сердце больно ранит, Я и в Париже получил… Мы распрощались, грусть напала, Какой ни есть, а мой земляк, Казалось, русским меньше стало, А, может, я всё это зря… Нет, всё-таки, наверно, грустно, И жалко мне людей родных, На сердце стало как-то пусто Без лиц любимых, дорогих. Но мы с тобою стали ближе И будем жить смертям назло, Мне только жаль, что здесь, в Париже, Не всем нам, русским, повезло. Париж великолепен в мае, И на Монмартре вновь цветы, Но только в Питере оттает Моя душа, весна и... ты. Нам трудно, но и интересно, Мы можем всё перетерпеть, В Париж мы едем, если честно, Увидеть, но… не умереть. 4 раздел. "Романтика" ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ Играли мы в войнушку во дворе, Я, как разведчик, скрылся от погони, И, спрятавшись в собачьей конуре, Смеясь, всё дул на стёртые ладони. Промчались мимо пацаны – из «белых», Меня найти - не хватит им и дня, Но Сашка Кныш, один из самых смелых, Остановился в шаге от меня. Он постучал носком по конуре, Небрежно свистнул и расхохотался: «Вылазь, Вован, ты больше не в игре!», Но я вскочил... и он за мной погнался. Я трижды маханул через забор, По крышам пробежал строений ветхих, Вскарабкался на дуб, предвидя сбор, И притаился там на самой верхней ветке. На этот раз Кныш не нашёл меня, Я спрыгнул с дуба и, немея, замер, Её увидел и, баском звеня, Представился своей Прекрасной Даме. На крыше старого сарая, на свету, Девчонка в синем платьице стояла, Но я не смел ту перейти черту, Не в силах отыскать в себе нахала. Как пламенем лицо мне обожгло, Я на неё смотрел, как на икону, Прошло по телу чудное тепло: Не бойся, - я сказал, - тебя не трону. Девчонка хмыкнула, свой локон накрутив На тоненький, вмиг побелевший пальчик, И тихо молвила, меня вконец смутив: - Ты, верно, нынче переехал, мальчик? Она всю жизнь красавицей слыла, Четыре года мы учились вместе, Была со всеми девушка мила, Но улыбались мы, увы, чужой невесте. Прошло лет сорок… как в тумане мутном, Промчалось много радостей и бед, Но я был счастлив пламенем минутным, И было мне тогда тринадцать лет. ВНУК Я добрый для него волшебник, Он смотрит, ротик приоткрыв, Я для него – живой учебник, Он для меня – сплошной порыв. Со мной становится мудрее, Смеётся над моей «козой», И даже Шар Земной тускнеет Перед одной его слезой. Он верит деду безгранично, Со мной – нет страха высоты, Мы чувствуем себя отлично В тисках взаимной теплоты. Его улыбка – мне отрада, Смех – как божественный родник, Мне больше ничего не надо, Когда приходит этот миг. Внук что-то весело лопочет, Смысл поясняя словом «гу», Затем обнимет и хохочет, И я не хмыкнуть не могу. Когда он плачет, я немею, На сердце – тягостный нарыв, Я обижать его не смею, С ним чувства вечно на разрыв. На всё широкими глазами Внук смотрит на моих руках, Весь мир под нашими ногами, И он как русский Мономах. Одна лишь мысль меня тревожит, Когда беру его с собой: Чтобы божественную ношу Зло обходило стороной. МАМА Часто нас целуя в щёчку, Мамочка шептала: "Съем", А теперь кто поцелует?.. Стал я стареньким совсем. Хорошо сейчас бы снова Превратиться в апельсин Или в яблочко к Покрову, Но подрос несносный сын. Смысла нет грызть шоколадки, От грехов - не прожевать, Нынче главное, ребятки, Навестить отца и мать. Стать готов сейчас и рыбкой, И медком, и пастилой, Лишь бы маминой улыбкой Насладиться дорогой. Чтобы маме стать живою, Интересной, молодой, Буду я живой водою, Пей, родная, я с тобой. Реквием прошлому Мне современный мир не дорог, И двадцать первый век не мил, И пусть мне далеко за сорок, Я всё-таки прекрасно жил. Знакомо чувство мне свободы, И радости я помню час, Промчались молодые годы, Что были лучше, чем сейчас. Прощай, любимая Россия, Страна полей, лесов и рек, Где при царе и при Советах Дышал российский человек. Прощай, прекрасная деревня, Где веселилась молодёжь, Где с колыбели, мамам внемля, Мы знали то, что не вернёшь. Нет, не вернуть того мгновенья, Когда проснуться мог в стогу И ощутить то дуновенье, Что ветер дарит поутру. Там - всплеск весла в озёрной глади, Там – синь кудрявых васильков, Там та ладонь, что прядь погладит Тех белобрысых пареньков. Забыт восход горячий солнца, Не слышно трелей соловья, Испито детство всё до донца, Где был когда-то счастлив я. Там золото дарила осень, Седой туман дождливых дней, Смолистый дух могучих сосен И крик прощальный журавлей. Пропал тот пар над дивной речкой, Скользящей плавно вдоль полей, Исчезли хаты с русской печкой – Очарованье прошлых дней. Прощайте, милые дубравы, Берёз тугих белесый строй, Прощайте, детские забавы, И сказок мир, любимый мной. Леса, холмы, поля, долины, Деревни, сёла, города - Той милой родины картины Мне не вернуть уж никогда. Но прошлое не отпускает, Вновь слышу я звон медных шпор, Строй богатырский мне кивает, И машет дядька Черномор… Коньками лёд я звонко режу, В «Чапаева» играю вновь, И по ночам нередко брежу, Вдруг вспомнив первую любовь… Я босиком бегу по полю, Кузнечиков ловлю рукой… Да, память часто я неволю, Когда приснится дом родной.
Вложения:
|
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад от Владимир АЛЕКСЕЕВ. Причина: хочу стихотворения разнести по разным отделам
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
Здравствуйте , вы не прикрепили изображение.
|
В первую очередь публикуются те работы,которые составлены строго по форме.Изображение обязательно!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Владимир АЛЕКСЕЕВ
|