Добро пожаловать,
Гость
|
|
Татьяна Самылова
Дед моего мужа захоронен в д.Новая Русса Новгородской области. Расскажу как он погиб. Его жене пришло письмо от сослуживца, который вытаскивал раненного деда с поля боя. С его слов, дед был доволен, говорил: "Мои девки (прим: трое дочерей) счастливые, я хоть и без ноги, но вернусь домой живым". А ночью госпиталь разбомбили. В списке погибших 18 мая 1942 года, которые мы скачали с сайта Мемориал значатся и санитары, и шофер медсанроты, и солдаты. По словам председателя сельсовета этой деревни, после войны было несколько захоронений, которые впоследствии перезахоронили в одно место. Это был второй день нашего автопутешествия. В этой части мы едем с Истока Волги в д.Новая Русса, устанавливаем памятную табличку и далее на ночлег в Демянск д.Новая Русса. Вот такое стихотворение нашла на одном из форумов. тут В районе у нас не мало Названий красивых есть. Молвотицы , Липье , Скагородь, И Любно с Одоевом здесь. Но с детства я знаю название, В котором надежда и грусть, Ведь в имени Новая Русса Историй трагических пульс. Река протекает тягучая И воздух, одна благодать. У русских такая традиция, Названья со смыслом давать. Возможно, когда поселились, В сосновом лесу , у реки, По новому жить здесь решили, Славяне у тихой воды. Россия - страна без края. Возможностей не перечесть. Во все концы посылает Новая Русса детей. И вместе со всей страною Хлебнула горя сполна. И куполов с крестами Не видит теперь Пола. Вода вперемежку с кровью Бывало , текла в берегах. Сельцо это было с боем Отобрано у врага. Героев к стране не мало. Но помню всегда я покос, Где лейтенантом Халиным Закрыт чужой пулемёт. И как не любить мне селенье, Где предков печальный погост. И дом ,покосившейся ,дедов. В котором отец мой рос. Пускай времена не сахар, Я в сердце держу алгоритм- Но новому жить и думать. Но корни помнить свои! |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Анжелика Дерковская
|