Добро пожаловать,
Гость
|
|
4 раздел. "Романтика"
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ Играли мы в войнушку во дворе, Я, как разведчик, скрылся от погони, И, спрятавшись в собачьей конуре, Смеясь, всё дул на стёртые ладони. Промчались мимо пацаны – из «белых», Меня найти - не хватит им и дня, Но Сашка Кныш, один из самых смелых, Остановился в шаге от меня. Он постучал носком по конуре, Небрежно свистнул и расхохотался: «Вылазь, Вован, ты больше не в игре!», Но я вскочил... и он за мной погнался. Я трижды маханул через забор, По крышам пробежал строений ветхих, Вскарабкался на дуб, предвидя сбор, И притаился там на самой верхней ветке. На этот раз Кныш не нашёл меня, Я спрыгнул с дуба и, немея, замер, Её увидел и, баском звеня, Представился своей Прекрасной Даме. На крыше старого сарая, на свету, Девчонка в синем платьице стояла, Но я не смел ту перейти черту, Не в силах отыскать в себе нахала. Как пламенем лицо мне обожгло, Я на неё смотрел, как на икону, Прошло по телу чудное тепло: Не бойся, - я сказал, - тебя не трону. Девчонка хмыкнула, свой локон накрутив На тоненький, вмиг побелевший пальчик, И тихо молвила, меня вконец смутив: - Ты, верно, нынче переехал, мальчик? Она всю жизнь красавицей слыла, Четыре года мы учились вместе, Была со всеми девушка мила, Но улыбались мы, увы, чужой невесте. Прошло лет сорок… как в тумане мутном, Промчалось много радостей и бед, Но я был счастлив пламенем минутным, И было мне тогда тринадцать лет. ВНУК Я добрый для него волшебник, Он смотрит, ротик приоткрыв, Я для него – живой учебник, Он для меня – сплошной порыв. Со мной становится мудрее, Смеётся над моей «козой», И даже Шар Земной тускнеет Перед одной его слезой. Он верит деду безгранично, Со мной – нет страха высоты, Мы чувствуем себя отлично В тисках взаимной теплоты. Его улыбка – мне отрада, Смех – как божественный родник, Мне больше ничего не надо, Когда приходит этот миг. Внук что-то весело лопочет, Смысл поясняя словом «гу», Затем обнимет и хохочет, И я не хмыкнуть не могу. Когда он плачет, я немею, На сердце – тягостный нарыв, Я обижать его не смею, С ним чувства вечно на разрыв. На всё широкими глазами Внук смотрит на моих руках, Весь мир под нашими ногами, И он как русский Мономах. Одна лишь мысль меня тревожит, Когда беру его с собой: Чтобы божественную ношу Зло обходило стороной. МАМА Часто нас целуя в щёчку, Мамочка шептала: "Съем", А теперь кто поцелует?.. Стал я стареньким совсем. Хорошо сейчас бы снова Превратиться в апельсин Или в яблочко к Покрову, Но подрос несносный сын. Смысла нет грызть шоколадки, От грехов - не прожевать, Нынче главное, ребятки, Навестить отца и мать. Стать готов сейчас и рыбкой, И медком, и пастилой, Лишь бы маминой улыбкой Насладиться дорогой. Чтобы маме стать живою, Интересной, молодой, Буду я живой водою, Пей, родная, я с тобой. Реквием прошлому Мне современный мир не дорог, И двадцать первый век не мил, И пусть мне далеко за сорок, Я всё-таки прекрасно жил. Знакомо чувство мне свободы, И радости я помню час, Промчались молодые годы, Что были лучше, чем сейчас. Прощай, любимая Россия, Страна полей, лесов и рек, Где при царе и при Советах Дышал российский человек. Прощай, прекрасная деревня, Где веселилась молодёжь, Где с колыбели, мамам внемля, Мы знали то, что не вернёшь. Нет, не вернуть того мгновенья, Когда проснуться мог в стогу И ощутить то дуновенье, Что ветер дарит поутру. Там - всплеск весла в озёрной глади, Там – синь кудрявых васильков, Там та ладонь, что прядь погладит Тех белобрысых пареньков. Забыт восход горячий солнца, Не слышно трелей соловья, Испито детство всё до донца, Где был когда-то счастлив я. Там золото дарила осень, Седой туман дождливых дней, Смолистый дух могучих сосен И крик прощальный журавлей. Пропал тот пар над дивной речкой, Скользящей плавно вдоль полей, Исчезли хаты с русской печкой – Очарованье прошлых дней. Прощайте, милые дубравы, Берёз тугих белесый строй, Прощайте, детские забавы, И сказок мир, любимый мной. Леса, холмы, поля, долины, Деревни, сёла, города - Той милой родины картины Мне не вернуть уж никогда. Но прошлое не отпускает, Вновь слышу я звон медных шпор, Строй богатырский мне кивает, И машет дядька Черномор… Коньками лёд я звонко режу, В «Чапаева» играю вновь, И по ночам нередко брежу, Вдруг вспомнив первую любовь… Я босиком бегу по полю, Кузнечиков ловлю рукой… Да, память часто я неволю, Когда приснится дом родной. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
Вы не прикрепили изображение к вашей работе.Укажите также автора работы.
|
В первую очередь публикуются те работы,которые составлены строго по форме.Изображение обязательно!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|