Добро пожаловать,
Гость
|
|
…Да разве ж об этом расскажешь-
В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!... (М.Исаковский «Русской женщине»1945г.) Моя прабабушка, Малюгина Анастасия Дмитриевна родилась в далёком 1920 году, в простой крестьянской семье, где было семеро детей. Отец у моей прабабушки валял валенки и по причине пыльной работы заболел и рано умер. В это время ее мать, будучи больной, оставшись одна с детьми, не вынесла такого горя и через две недели тоже умерла. Остались дети одни, старшему брату было 19 лет, второму 17, а моей прабабушке 15 лет и ещё у неё была сестра и три брата, самому младшему из которых было всего 5 лет. Тогда моей прабабушке пришлось взвалить на свои совсем еще детские плечи такую не посильную ношу-заботу о братьях и сестре. Жизнь в деревне в то время была очень тяжёлой, моей прабабушке приходилось хлеб печь в русской печке, и огород был очень большим 40 соток, его тоже надо было обработать, ведь на него была вся надежда, потому что денег в колхозе не платили, вот что вырастет на огороде, тем и питались. Работать бабушка Настя пошла в 12 лет, ещё будучи совсем ребёнком, она с другими девчонками бегала в огородной бригаде и сажала капусту, табак, свёклу и другие овощи. В то время в колхозах не было никакой техники и поля приходилось обрабатывать вручную и вот женщины и пололи, и косили, и снопы вязали вручную. Когда прабабушка немного повзрослела, в колхозе появились трактора, которые были очень тяжёлые, управляли тракторами только парни, а девчата были прицепщицами, в том числе и моя бабушка. Парень, у которого была моя прабабушка прицепщицей, был более взрослым и научил её управлять трактором, что ей очень пригодилось в дальнейшем. Вот настал 1941 год, прабабушке исполнилось в то время 21 год, и грянула Великая Отечественная Война. Всех мужчин и парней забрали на фронт, и остались на селе одни женщины и дети. Весь непосильный труд лёг на плечи этих женщин, девчат и подростков. И вот девчат, в том числе и прабабушка, направили учиться на трактористов. Курсы обучения были ускоренные и так как бабушка Настя умела управлять трактором, она закончила их на отлично. Вернувшись домой, прабабушка стала работать на тракторе, который заводился вручную, и приходилось крутить ручку вдвоём. Работали днём и ночью, трактора были маломощные, и поэтому работали в две смены. И вот мне прабабушка рассказывала, что если когда работаешь ночью и вдруг трактор сломается, то что сделают девчонки с трактором, его ведь не бросишь, вот приходилось одной караулить трактор, а другая шла на полевой стан за бригадиром. В то время было много волков и прабабушке не раз приходилось с ними встречаться. В военные годы работали круглые сутки, отработаешь смену на тракторе, и ещё давали стирать и штопать простыни для фронта. И вот за такой тяжёлый труд моя прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Когда война закончилась, и мужчины стали возвращаться, они заменили девушек на тракторах, а моя прабабушка стала дояркой. Но в животноводстве труд был не на много легче, механизации никакой не было, и ухаживать за коровами приходилось вручную и поить, и раздавать корм, и доить вручную, а на каждую доярку приходилось по 25 коров. Военные и послевоенные годы были очень тяжёлые не только в смысле работы, но и в том, что люди ходили голодные и полураздетые. Прабабушка рассказывала, что у неё из обуви были керзовые сапоги, которые зимой примерзали к ногам. Продуктов тоже не было, потому что были налоги и надо было сдавать государству и мясо, и яйца, и масло, для того чтобы поднимать страну после разрухи. Но годы шли, и страна поднималась, и жизнь потихоньку налаживалась. За годы жизни прабабушке пришлось поработать ещё телятницей, свинаркой и птичницей. Всего бабушка Настя проработала в колхозе более 45 лет, за что была награждена множественными «Почётными грамотами» и пятью медалями. На фронте прабабушка потеряла одного брата, а два других вернулись домой живые, правда один из них был серьёзно ранен в ногу. Она вырастила всех братьев и сестру, их не отдали никого в детский дом, а все они жили вместе. Моя прабабушка удостоена звания «Ветерана Великой Отечественной войны» и «Труженик тыла». Я очень горжусь своей прабабушкой, хоть она и не воевала, и не совершала каких либо значимых поступков, всё равно для меня она самый настоящий «Ветеран Великой Отечественной войны»!
This message has an attachment image.
|
Последнее редактирование: 9 года 3 мес. назад от Юлия Маркова.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|