Добро пожаловать,
Гость
|
|
Младший брат.
Сашуля и Ванечка шли по долине, За ними спешила их мать. Семья направлялась к плакучею иве. Два брата решили играть. «Я смелый Добрыня! А ты – страшный Змей»- Кричал Сашка - младшенький сын. «Давай же чудовище прыгай смелей!» А мама смеялась– «Павлин!» А Ваня любил все идеи братишки И в шутку стал Змея играть. Расставивши ноги, как делают мишки, Позволил себя догонять. Но вот же несчастье! Играли, играли Как вдруг спотыкнулся старшой. Лежит и кряхтит, а с земли как подняли, Не может идти сам домой. Как только лечить его мать не пыталась! Все тщетно! И Ваня кричит… Когда они в госпиталь уж собирались, Сашутка ей вдруг говорит: «Мамуля, а мамочка, я виноват! Ну можно я с вами поеду? Ты знаешь, мамуля, ведь Ваня мой брат!» - Отстань, не поспеем к обеду! И Саша отстал, ну а мать увезла Ребенка на старой повозке. Когда он узнал, что сломалась нога У брата, в глазах были слезки. Так рос старший Ваня, все время хромая Немного на левую ногу. А Саша мужал, все же в тайне гадая, Как сделать для брата подмогу. Нежданно, как будто бы да по заказу, Тот случай представился вдруг. Сказали по радио: «Эту заразу Погоним, отставив испуг» Сашутка не понял все с первого раза . Какая случилась беда? И что нам погнать нужно? Что за зараза? Но тут повторили – «Война!» На следующий месяц прислали повестки. И Ванечке в том же числе. Подумал Сашутка: «Вот он - повод веский, Помочь и стране, и семье!» К шестому часу уж восьмого июля Сашутка заправил кровать. Забрал Ванин паспорт и, спину сутуля, За брата пошел воевать. Он знал, что мамаша его не отпустит, И с нею прощаться не стал. Мечтал он о том, что в сраженье не струсит! О славе военной мечтал! А мать тяжело горевала за тем, Но знала: Хоть Ванечка жив. Но через полгода Ванюшеньку в плен Угнали, чуть-чуть не убив. А в августе матушку горе ждало: Из Киева, да похоронка! Сашулю, любимого, младшенького, Накрыла взрывная воронка. И мать побежала к облезшею иве, Где братья любили играть: «За что же, Добрыня! Где было в помине, Чтоб сын раньше матери лёг умирать?» И мать все рыдала - в душе видно знала , Что мертв и старшой ее сын. Но эта надежда! Она ж так мечтала, Чтоб выжил хотя бы один! Когда дождалась она тела Сашутки, То к иве сказала свезти. Пред тем как схоронить, она как малютку, Качала сына на груди. Отныне к могиле день каждый рыдать Мать шла о том сыне, Мать шла о том сыне Который за брата пошел воевать. И годы летели, а старая мать Все шла к той могиле Все шла к той могиле Чтоб вновь сыновей вспоминать. Но все же, пройдя четверть века, Она начала уставать И ноги не шли - уж калека. Мать смерть каждый день стала ждать. ______________________________________________ У старенькой ивы две новых могилы В них Ваня, Сашутка и мать И счасливы вместе они в той долине, Где брат снова с братиком может играть.
Вложения:
|
Тема заблокирована.
|
|
Работа принята.
|
В первую очередь публикуются те работы,которые составлены строго по форме.Изображение обязательно!
Тема заблокирована.
|