Добро пожаловать,
Гость
|
|
Однажды в детстве, играя с братом
Нашли медаль «За взятие Берлина» Дед получил её когда-то в сорок пятом В довесок к преждевременным сединам. Ба, дед, да ты у нас герой? Пристали мы к нему, не церемонясь. Ну, расскажи: что было там, с войной? Как ты давил фашист-собачью помесь? Все в ожиданье интересного рассказа К нему придвинулись. Дед нервно закурил: «Ну, что пристали? Вот табак – зараза». Чтоб слёз не видели, глаза он опустил. «К нам в школу, иногда, приходят ветераны,- Со знаньем дела начал я допрос,- Рассказывают про бои, про раны, Какой великий вклад в победу каждый внёс». «Да, я, да, не, нет брат, не так всё просто – Война была у каждого своя. Тех, кто ходил в атаку полным ростом Уж не осталось: не из них и я. И, что ж рассказывать? Ты про Освенцим слышал? Я там ворочал камни всю войну. Так трудно было: не пойму как выжил Коры осиновой съел тонну, не одну. Бежать пытались. Их ловили и сжигали. А я смирился, потому и жив. Нам немцы говорили, что Москву уж взяли. Куда ж бежать-то, коли немец победил? Так день за днем, почти четыре года Пока однажды, в предрассветной мгле Под стрекотанье вражьих пулемётов Советский танк не въехал к нам, извне. Как рады были мы, все плакали, кто выжил. Как не заплакать – дождались своих. Нас накормили, отогрели в медсанбатах, Раздав по банке мяса на двоих. Всё кончилось,… Увы. Не тут-то было: Допросы, спец. проверки начались. Как в плен попал, рассказывай, как было, Да почему и до сих пор ты жив? И днём, и среди ночи поднимали, Старались на ответах подловить. Чуть усомнились, тут же тебя в лагерь – Ворочал камни – будешь лес валить. Мне повезло: под «чистую» оправдан – Бумагу выдали, определили в часть. Курс на Берлин уже был свыше задан, А я как все. Уж настрелялся всласть. Потом домой, как только отпустили. Вот видишь, что рассказывать-то тут? Я выжил потому, что выжила Россия Мы верили: нас помнят, к нам придут. Любой народ силен единой верой: Коль вера есть: народ не победить». Запнулся дед, стряхнувши пепел серый С потухшей сигареты, стараясь не сорить. «Вот весь рассказ и нечего добавить, Что ж разглагольствовать: беда и есть беда. Что было - то прошло, зачем ещё лукавить Вам лучше бы не знать такого никогда». Я, помню, встал, обнял его за шею, Просил прощенья, а за что не знал. Но больше, огорчать его не смея, Вопросов о войне не задавал. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
Здравствуйте , вы не написали имя автора , название произведения , не прикрепили изображение , просьба исправить.
|
В первую очередь публикуются те работы,которые составлены строго по форме.Изображение обязательно!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|